jeudi 12 février 2009

Het sorteren en koken - Le tri et la cuisson






Na de eerste ruwe sortering op het strand bij elke pauze, blijft er nog heel wat ongewenst materiaal achter in de manden. Daarom voert de visser meteen na zijn terugkeer een tweede sortering uit, eventueel met de hulp van vrienden en bezoekers. Vervolgens worden de garnalen overvloedig met water gespoeld in plastieken manden alvorens ze in het kokende en gezouten water belanden van de met houtskool warm gestookte ketel. Na 10 minuten worden de garnalen uit het water gevist en laat men ze drogen in grote rechthoekige zeven. Tot slot worden ze nogmaals gezeefd om de kleinste garnaaltjes van de grote te scheiden. De kleinste worden gebruikt voor het bereiden van garnaalsoep, de grote worden als dusdanig te koop aangeboden.


Une fois terminé le premier tri sur la plage à chaque sortie de l'eau, il reste encore bien des "indésirables" dans le panier. Ainsi dès son retour à la base, le pêcheur procède au dernier tri avant cuisson, en compagnie d'amis ou de visiteurs.  Une fois triées, les crevettes sont lavées à grandes eaux dans des mannes en plastique avant de terminer dans l'eau salée en ébullition de la cuve de cuisson chauffée au feu de bois.
Après 10 minutes de cuisson, les crevettes sont mises à sécher dans de grands tamis rectangulaires. Lorsqu'elles sont enfin prêtes à la consommation, elles sont encore une fois passées au tamis pour un dernier calibrage: les plus petites serviront à la préparation de la soupe de crevettes, les autres seront emballées et vendues au kg.  

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